Бронза поставлена на паузу
Последний вид Зимней спартакиады учащихся России перенесен на неопределенное время. Сборная Красноярского края идет на третьем месте в общем командном зачете.
ЗВЕЗДЫ И СЕНСАЦИИ
Огромная несправедливость, что зрители не увидели именно этих соревнований. Участники финала Спартакиады учащихся по фигурному катанию уже находились в Красноярске, когда российский спорт попал под колпак карантинных мер. Состязания в «Кристалл арене» решили не отменять, но провести при пустых трибунах. Так что взлеты и падения юных фигуристов совершались под немногочисленные хлопки товарищей по командам.
А ведь посмотреть, действительно, было на кого! Например, на неизбалованный фигурным катанием сибирский лед приехали представительницы московской «Тутберидзе-тим»: 13-летнюю Дарью Усачеву, новоиспеченного серебряного призера чемпионата мира среди юниоров и 12-летнюю Софью Акатьеву, имеющую в своем активе четверной прыжок, в Красноярске сопровождал Сергей Дудаков. И можно сколько угодно спорить о целесообразности и методах воспитания российских квадисток, но не восхищаться этими хрупкими и бесстрашными девчонками просто нельзя.
У юношей борьба за золото шла между воспитанниками питерской спортивной школы. Убедительную победу в обеих программах одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, который по сумме почти на 12 баллов опередил Евгения Семененко, ученика легендарного Алексей Мишина, также присутствовавшего в «Кристалл арене». Немалые аплодисменты сорвали бы и дуэты, принимавшие участие в танцах на льду и парном катании. В последнем виде победу одержали спортсмены из Пермского края Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, и это золото было единственным, которое уехало не в одну из столиц или Московскую область.
Зато болельщики увидели фееричный итог хоккейного турнира среди юношей. В финале встретились команды Москвы и Тюменской области. Интрига состояла в том, что на групповой стадии столичные хоккеисты представителей Тюмени обыграли со счетом 5:2. Тренерский штаб последних сделал выводы, и в матче за золото тюменцы взяли ошеломительный реванш – 5:1! Таким овациям позавидовал бы и «Сокол», даром, что обе команды к Красноярскому краю не имеют никакого отношения.
Интересными были и соревнования по шорт-треку. Бывалые спортсмены-участники из западных регионов признавали, что ледовая площадка в «Арене. Север» весьма неплохая с учетом того, что этот стремительный вид конькобежного спорта в Красноярске развивается всего полгода. Более того, в соревнованиях приняла участие и команда хозяев, составленная из на время переквалифицировавшихся на шорт-трек конькобежцев. Большой славы они не снискали, зато опыт получили колоссальный.
К сожалению, по ту сторону медицинского кордона остались соревнования по хоккею среди девичьих команд. Этот финал должен был стать последним, десятым видом Зимней спартакиады учащихся России – 2020, отданным на проведение Красноярскому краю. И последним – девятнадцатым – в общем зачете соревнований. Пока же матчи оказались перенесены на неопределенный срок, как, впрочем, и остальные спортивные состязания по всей стране.
ТРИ ПИШЕМ И ДЕРЖИМ В УМЕ
Всего в финальных стартах Х Зимней спартакиады приняли участие более 2 000 спортсменов. В личном зачете красноярцы завоевали 22 награды, причем самые медальные виды пришлись на начало Спартакиады. В горнолыжном и санном спорте, скелетоне, сноуборде и фристайле красноярцы взяли 19 медалей, в том числе все девять золотых.
Двукратным победителем Спартакиады стал горнолыжник Сергей Ли, выигравший финальные заезды в слаломе и слаломе-гиганте. По две награды на свой счет записали саночники Родион Хохлов и Лазарь Чернов – золото в двойках и серебро в эстафете. Представительница команды сноубордистов Валерия Сташуль одержала победу в параллельном слаломе-гиганте и поднялась на третью ступеньку пьедестала почета в параллельном слаломе.
В командном зачете сборная края заняла второе место в бобслее (скелетоне), сноуборде и горнолыжном спорте, третье – в санном спорте и фристайле. К удачным выступлениям можно отнести и четвертое место «Енисея-2005» в хоккее с мячом. Да, ребята остались без медалей, однако принесли неплохие зачетные очки, необходимые для командного результата.
Впрочем, эти виды традиционно сильны для Красноярского края, в том числе на уровне учащихся. И если посмотреть на результаты последних, например, пяти юношеских Спартакиад, то можно увидеть, что представители этих видов спорта регулярно попадают в тройку призеров при подведении командных итогов.
Что касается нынешней Спартакиады, то сборная Красноярского края поначалу даже лидировала в общем зачете. После восьми дисциплин пальму первенства перехватила команда Москвы. На втором месте красноярцы держались почти до самого конца соревнований и лишь при распределении медальных мест в фигурном катании и керлинге уступили его Санкт-Петербургу. Но эта бронза – большой успех, ведь в тройку призеров на зимних Спартакиадах учащихся наш регион в последнее десятилетие вообще не попадал.
ОЖИДАЕМ НОВОГО ВСПЛЕСКА
Итоги Х Зимней спартакиады учащихся России подвел заместитель директора по работе со сборными командами и проведению мероприятий краевого Центра спортивной подготовки Владимир Мусиенко:
– Февраль и март выдались очень насыщенными в плане крупных спортивных событий. Мы взяли на себя десять видов Спартакиады учащихся России – это больше половины финалов. Одновременно проводилась Всероссийская зимняя универсиада, чемпионаты России по керлингу и сноуборду. На самом деле, мы давно не работали в таком плотном графике. Были небольшие накладки, но в целом мы по максимуму отработали организационные моменты.
Все находилось под личным контролем министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева, проводилась масса совещаний. Сразу была выстроена определенная система по проведению мероприятий, по каждому виду спорта были назначены менеджеры, которые взаимодействовали с федерациями по видам спорта. Большим подспорьем стало то, что задолго до начала финалов мы знали, сколько приедет участников. В награждении мы использовали костюмы и атрибутику Всемирной зимней универсиады – 2019, это очень здорово смотрелось и способствовало праздничной атмосфере.
– Остался только один вид Спартакиады, но уже можно подвести какие-то итоги…
– Конечно, жаль, что не удалось провести соревнования по хоккею среди девушек. Без этого вида мы находимся на третьем месте. Надеюсь, на нем и останемся, хотя у нас и нет команды по хоккею. Попасть в тройку призеров – это успех, безусловно. И одна из причин этого – проведение Спартакиады на домашних спортивных сооружениях.
В целом, когда столь масштабные соревнования проходят в своих стенах, в этом есть определенная мотивация к развитию того или иного вида спорта. Взять, например, фигурное катание. В этом сезоне в Красноярске прошел чемпионат России, сейчас – Спартакиада учащихся, где был очень звездный состав. Думаю, это будет стимулировать бурное развитие вида спорта, к тому же наша федерация старается выстраивать правильную стратегию. В целом, надеюсь, стоит ожидать очередного всплеска интереса к развитию зимних видов спорта.
– Помимо традиционных медалеемких дисциплин, есть виды, по которым спортивный резерв Красноярского края находится за пределами первой десятки. И если шорт-трек, например, только начинает развиваться, то что можно сказать о таком базовом и массовом виде спорта, как лыжные гонки?
– Я считаю, не совсем правильно у нас идет работа по популяризации лыжных гонок. Например, в соседних территориях – в Иркутске, Новосибирске – проводится очень много массовых интересных лыжных соревнований, где собираются и любители, и профессионалы. Сейчас очень популярна серия лыжных марафонов Russialoppet по аналогии с Worldloppet. Три такие гонки проводятся в Ангарске, очень маленьком городке. А в миллионнике-Красноярске нет ни одной серьезной гонки, нет призового фонда.
Всероссийская акция «Лыжня России» в этом году не была встроена в календарь краевой федерации и проводилась в один день с чемпионатом края. И если в других территориях на одной лыжне бежали и профессионалы, и любители, у нас они оказались порознь. С одной стороны, прошел колоритный праздник для любителей, где были и вип-персоны, и костюмы в стиле Великой Отечественной войны. С другой стороны, профессионалы и подрастающие спортсмены на этот праздник не попали.
Что касается спортивных сооружений, то хорошо, что у нас есть Академия биатлона и «Радуга», наследие Универсиады-2019, но таких площадок всего две. А на острове Татышев уже два года нет лыжни, трасса в Студгородке – это катастрофа! Да, у нас есть лыжники топ-уровня – Андрей Мельниченко и Яна Кирпиченко, но на уровне подготовки спортивного резерва, думаю, Спартакиада учащихся как раз и показала, что нам есть над чем работать. Нужна программа поддержки регионов, где развивается лыжный спорт.
Текст: Елена Фейзова.
Фото: fcpsr.ru.